Kurenai Buta (porco) wrote,
Kurenai Buta
porco

Душок Ямато

Далее сборник почеркушек по ходу просмотра сериала "Zipang". Содержит спойлеры, да.





Вот не могу я поверить, что, окажись наш 956 в Цусимском проливе в мае 1905 года, командир и вся команда не отработают тут же "Москитами" по эскадре Того. Обидное, позорное и катастрофическое поражение флота, ставшее поворотной точкой в проигранной войне. Шрам в коллективной памяти, который не сгладить никакими последующими громкими победами, тем более что и побед-то потом особых не было. Да, Япония стала одной из ведущих экономических держав мира, но разве сытое сегодня способно потушить обжигающую обиду прошлого? Да, в 1945 наши вышвырнули японцев с Сахалина и из Китая, но ведь японский флот на дно опустил не ТОФ, а американцы, так что у реванша горьковатый привкус. И вот судьба дала шанс переписать историю, "Микаса" на радаре, и все демоны ада не смогут остановить ракетный залп непредставимой в том веке мощи.

И тем не менее.

Японский "Иджис" из нашего 200* года попадает в 1942 год, как раз накануне битвы при Мидуэе. И... тихой сапой убирается подальше. Корабль, способный если и не переломить баланс войны на Тихом океане, то как минимум существенно изменить ее ход - в пользу Японии. Но нет. "Та" Япония остается чужой и чуждой, "Япония истинная" ограничивается палубой эсминца Морских сил самообороны "Мирай". Где же хваленый японский реваншизм!? Где дух Ямато!?

Не хватает им русской военно-морской бесшабашности.

По крайней мере к концу пятой серии все еще не хватало.

Смотрим дальше.

Так, наконец-то решились вмешаться. Но... Как всегда, отыгрывают плюшевых медвежат. "Да! Это наша родина, это наши люди, и мы спасем их! Мы пойдем на Гуадалканал, и мы.." - что, поможем своим? НЕТ. "..мы постараемся предотвратить сражение и гибель людей".

Вы только представьте. Таманская дивизия на марше проваливается в 1943 и, после терзаний и исканий, идет предотвращать Курскую битву. Типа спасем жизни русских и немцев!

И это наваял знатный японский "ястреб"?! Соловей их генштаба?! Неее, с таким отношением слона им не продать Курилы им не светят.

Вообще, любование и восхищение военной техникой и оружием, с одной стороны, и неприятие самой идеи о том,что задача оружия - убивать врагов, кажется странной. Похоже, американская оккупация и десамураизация страны сотворили со средним японцев прямо-таки лемовскую операцию (см. "Возвращение со звезд").

Хотя..
А может быть, действительно, любование альтернативной историей - удел неудачников? Какой смысл менять ход истории, полной побед и свершений? Вот заполненную поражениями и неудачами - да, хочется подправить. Получается, нынешние японцы не то чтобы слабаки, позабывшие дух Ямато, они просто до опупения довольны жизнью и не хотят ничего менять. Страна победивших "любителей баварского".

Смотрим дальше.

АААААА!!!! Вот оно! В пятнадцатой серии сделано программное заявление. "ТЫ слабак, гордись этим! Японии понадобилось полвека, чтобы дойти до мысли, что мужчина должен быть слабаком, а ты стал им еще в 1942! Ты крут!" У меня когнитивный диссонанс уже - вижу все эти мачо-мачо позы, шевеление бровями и сверкание глазами, вкупе с навороченным милитари хайтеком, и вдруг натыкаюсь на целый экипаж из Сергеев Ковалевых. Те, "старые японцы" - нормальные люди, а новое поколение какие-то мутанты из Денся отако.

PS Несомненным плюсом сериала является полное и категорическое отсутствие кавая. Это непривычно.




"Мирай", Йокосука, наше время. Боевая учеба.


"Мирай", район Мидуэя, 200*/1942. Превед.


Правильный японец


Японец-мутант


"Ямато" выплыл из коллективного бессознательного японцев и передает 460-мм фрейдистсткий привет американской морской пехоте.


Самая красивая единственная женщина в фильме

Tags: review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments