Kurenai Buta (porco) wrote,
Kurenai Buta
porco

Храм и музей Ясукуни




Япония страна непостоянная.
То ли потому, что трясет их все время, то ли потому, что венцом красоты для них является лепесток сакуры в краткий миг падения, но только нет у японцев традиции сохранения материальной культуры. Похлопать ладонью что-нибудь, что похлопывал самурай в 16 веке или даже имперский офицер пятьдесят лет назад, практически невозможно. Если присмотреться, то и и танк в музее - реплика, и самолет "почти как настоящий", и даже японская "Аврора" в Йокосуке, знаменитый флагман адмирала Того в цусимском сражении броненосец "Микаса" фактически собран уже после второй мировой войны.


Нельзя не отметить, конечно, и того, что японцы военной истории не любят. Ее практически нет, она загнана в узенькие ниши для тихих милитари отаку в очках с толстыми линзами, а в массовом сознании если и присутствует, то в чудовищно мифологизированном виде. Если почитать стенды в музее Ясукуни (аналог нашего Музея вооруженных сил), то Япония всю свою историю только и делала, что из последних сил отбивалась от злобных агрессоров: корейцев, китайцев, русских, американцев, голландцев и т. д. и т. п. Наверное, все они вероломно подвергались нападению ничего не подозревающей Японии, не иначе. Ну и Сахалин на карте в музее в японские цвета покрашен, естественно. Большинство выкинуло прошлое из головы, а остальные нарисовали себе новое прошлое, как и положено настоящим Д'Артаньянам.


Вот и героя Караченцева из "Юноны и Авось" помянули, в душераздирающей истории о захвате русскими исконно-японского острова Сахалин.

Музей вообще странный. Во-первых, по сравнению с нашими или западными музеями он просто крохотный, по площади. Во-вторых, в нем практически нет натурных экспонатов, только модели, пара полноразмерных реплик и обломки нескольких пушек. Что характерно, пушки эти были вывезены с тропических островов относительно недавно и на частные средства, государство в этом не участвовало.


У входа посетителей встречает истребитель "Зеро". Почти настоящий - собран из кусков пяти разных самолетов.


Вообще по своему внутреннему убранству музй очень смахивает на советский. Даже бюсты героев чем-то похожи.


Да да, это тоже камикадзе. "Статуя героя специальных атак", если быть точным.


Танк "Чи-Ха". Реплика. Назвать это жестяное чудо танком язык не поворачивается, но для японцев это танк, и даже хороший. Лучший.


Та жалкая кучка японцев, которая хоть примерно представляет, что происходило полвека назад, вырезано цензурой фетишизирует линкор "Ямато". "Ах, какой был слон!" - говорят они - "Такой большой, такой красивый!" Бездушные американцы, впрочем, отказались сотрудничать с экипажем линкора в деле своего уничижительного разгрома, и просто и без затей утопили авиацией. Абсолютное бескультурье!


Японский флот любил не только очень большие игрушки, но и очень маленькие. Вроде пилотируемых торпед с убежденным синтоистом в роли головки самонаведения.


Реактивная бомба "Ока". Не настоящая, полноразмерный макет. Сбрасывалась с бомбардировщика, после чего пилот включал реактивный двигатель и пикировал на цель. Большую часть сбили вместе с тихоходными бомбардировщиками-носителями.


Статуя подводного камикадзе. Парень должен был стоять под водой у берега и тыкать шестом с миной в днище американского десантного катера. До применения дело не дошло, но куча народу на тренировках перетопло.


Сначала я думал, что этот зал, стены которого от пола до потолка как кафелем покрыты тысячами фотографий одинакового размера, знакомит посетителей с лицами героев специальных атак, но выяснилось, что это просто случайная подборка погибших. Но все равно очень тронуло.


Есть у японцев странная традиция виртуальных невест. Очень многие юноши погибли на войне, не успев жениться, и их родственники приносили в храм специальных кукол-невест. В музее хранятся некоторые из них, очевидно, наиболее красивые.
Tags: foto, japan, museum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments