Kurenai Buta (porco) wrote,
Kurenai Buta
porco

Category:

"Микаса"



"Микаса" корабль известный. Пусть он и не настолько знаменит, как линкор "Ямато", но уж всяко гораздо более удачлив и эффективен. Заложен в 1900 году в Великобритании, вступил в строй в 1902 . Во время Русско-японской войны 1904-05 гг был флагманским кораблем эскадры адмирала Того, в каковом качестве и пережил оба своих момента славы.



Первый - участие в битве в Желтом море, раннем предвестнике Ютланда, запомнился в основном тем, что в ходе боя русские выстрелили из пушки в служившего на корабле офицером японского принца Его Высочество Хироясу Фусими и убили его нафиг до смерти, вместе со всем расчетом орудийной башни, которым он командовал. Второй и главный успех "Микасы" - Цусимское сражение, в котором была уничтожена русская эскадра и фактически гарантирована победа Японии в войне. О битве написаны горы литературы, в том числе и о знаменитом маневре адмирала Того, повороте японской колонны в самом начале боя. Традиционно поворот считается гениальной импровизацией, обеспечившей разгром русской эскадры, на парадном портрете офицеры "Микасы" запечатлены именно в момент объявления приказа о повороте, а на мостике в палубу вмонтированы круглые медные таблички, обозначающие, кто из штаба Того где стоял в этот самый момент. Нетрадиционный подход, наоборот, рассматривает метания Того как результат гениальной импровизации русского командующего адмирала Рожественского, которая при дОлжном качестве снарядов отправила бы на дно не русскую эскадру, а японскую. Подробнее с этим мнением можно ознакомиться вот здесь.


Того отдает приказ о повороте.


Кто где стоял в тот момент.

Но вернемся к нашим баранам, а именно непосредственно к кораблю. После ряда незначительных инциндентов вроде внутреннего взрыва, утопления на рейде и последующего подъема, участии в интервенции на советском Дальнем востоке, посадки на мель и столкновения с береговыми постройками во время великого землетрясения Канто корабль перевели в разряд учебных, и вторую мировую он встретил тихим пенсионером. Что удивительно, его даже не разбомбили американцы в 1945. Впрочем, после капитуляции оккупационные власти потребовали снять с броненосца башни, спилить трубы и мачты и вообще по-хорошему попросили не трепыхаться с прошлыми победами, духом Ямато и прочей чушью, не приличествующей сдавшимся на милость победителя. Остов "Микасы" прозябал на задворках Йокосуки, рядом с американской военно-морской базой, и лишь через 13 лет городской совет наскреб денег и выхлопотал разрешение на возвращение кораблю статуса музея.


Результат вкопан в берег и доступен публике. От настоящей "Микасы" остался разве что корпус и несколько сигнальных прожекторов, остальное оборудование, надстройки и вооружение либо макеты, либо стащены с миру по нитке из других источников, либо (и чаще всего) просто отсутствует как таковое. Благо, почти весь внутренний объем отдан под музейную экспозицию, и голые стены в фотографиях смотрятся вполне нормально. Музей тоже типично японского типа, состоящий из фотографий и моделей, реальных предметов там очень и очень мало. Тряпочка из повязки убиенного крон-принца, мундир адмирала Того и штурвал от "Варяга" - пожалуй, и все. Штурвал, кстати, удивил отсутвием какой-либо идентификации с кораблем - ни надписи, ни гравировки, только клеймо производителя. Второе волшебное свойство японских военно-исторических экспозиций, а именно беззастенчивое выкручивание фактов, тоже присутсвует в обязательном порядке. Вкратце Россия вероломно и с присущей белой расе высокомерием подверглась нападению, и тем самым заставила Японию вступить в войну ради сохранения невинных жизней мирных корейцев. Звучит бредово, согласен, но это вдалбливают в головы сёненов еще с 1904 года.

Правда, в 2006 году ни одного сёнена на корабле я не увидел. Прямо скажем, я вообще никого там не увидел, впору было снимать фильм ужасов про летучего голландца. Не любят японцы вспоминать о былом военном величии, не любят.

Хотя Сахалин у них на карте в японский цвет покрашен. В пустой комнате, в которой за весь день побывал только один человек, да и тот из России.


Штурвал "Варяга". Почему наши его не потребовали вернуть в 1945 - понятия не имею.

Дальше просто "Микаса" как она есть.


























Tags: foto, japan, museum, sea
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments