Kurenai Buta (porco) wrote,
Kurenai Buta
porco

Ку Чи еще раз




Джунгли в Ку Чи таили в себе множество неприятных сюрпризов, от уже упоминавшихся мин, на которых подрывались даже танки, вроде этого М41, до прославленных кино самодельных ловушек, часть из которых можно разглядеть вблизи.



"Ловушка на тигра". Идет себе Джи Ай спокойненько, вдруг земля под его ногами разверзается и он падает на дно утыканной кольями ямы. Если ему не повезет и он не сразу помрет, а будет орать от боли, рядом соберутся его товарищи, пытаясь вытащить несчастного. Надо ли говорить, что вокруг ловушки в нескольких местах из туннелей сделаны выходы на поверхность, на замаскированные снайперские позиции?



Или более гуманные ловушки, "вьетнамский сувенир". Наступает солдат на незаметную ямку, закрытую сверху бумажкой с листьями...



Нога проваливается, штырь снизу ее протыкает, штыри с боков не только протыкают, но и не дают вытащить. Как правило, солдат не погибал, но в результате лишался ноги, получая затем извлеченные в сайгонском госпитале из ноги штыри на память. Отсюда и название.

Следующая пара фотографий показывает похожую конструкцию.

Айнс...



унд цвай...



Как вы уже наверное заметили, особое внимание уделялось не только задаче проткнуть супостата, но и пришпилить того к месту, не дать сняться с крючка. Вот эту "корзинку" ставили на затопленных рисовых полях или у берегов рек, скрывая под водой. Выпрыгивает десантник из вертолета или катера, ОПА! - приехали...




Впрочем, бывало что задачей было не ранить, а нафиг замочить. Тогда ставили вот такие гриндилки, в которых Джи Ай быстренько сам себя фаршировал под собственным весом.

Раз...



Или два...



или три...



Для любителей войти в дом без стука, просто выбив молодецким ударом дверь, над ней подвешивали вот такое устройство. Нерасторопный отправлялся сразу на тот свет, расторопный успевал выставить вперед автомат - для таких нижняя половина ловушки была подвешена на отдельной петле. Так что расторопный, как выразился вьетнамский экскурсовод, отправлялся затем в Таиланд, рай для трансвеститов.




Ну и самая простая, надежная и популярная в киноиндустрии конструкция. Поскольку летает гораздо быстрее "домашней", заморочек с двумя половинками уже не нужно. И так сметет. Гиду она нравится больше всего.




Изрядно попугав туристов, их выводят к партизанской кухне, где кормят похожей на печеную картошку вареной тапиокой с зеленым чаем, а потом и на стрельбище, где особо страждущие могут пострелять из нескольких крайне раздолбанных образцов советского и американского оружия, от 1 до 2 долларов за патрон. Из самых разных "Калашниковых" мне бесплатно дала пострелять Родина, а вот отказаться от пулемета М60 и знаменитого "томмигана" я не смог :)



Tags: foto, museum, vietnam, xacti
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →